Käse Workshop
Sie bauen ihr eigenes Gemüse an, backen vielleicht Ihr eigenes Brot und machen herrlichen Obstwein selber? Dann versuchen Sie doch mal Ihren eigenen Käse herzustellen. Es ist gar nicht so schwer!
Aus frischer Bio-Milch entsteht in ca. vier Stunden ein schmackhafter, von Hand gemachter Käse.
Es handelt sich um einen frischen Weichkäse, der nicht mehr reifen muss und den Sie sofort verzehren können.
Dabei arbeiten Sie jeweils zu zweit an einem Käsekessel. Sie werden die Milch erwärmen und mit Kulturen beimpfen, einlaben, den Käsebruch herstellen und in Käseformen füllen. Anschließend werden die Käselaibe in bestimmten Intervallen gewendet und zum Schluss eingesalzen.
In den Pausen, in denen der Käse ein wenig ruhen muss, verkosten wir gemeinsam ausgesuchte Käsespezialitäten bei Baguette und Wein.
Nebenbei erfahren Sie allerlei Wissenswertes über Herstellung, Geschichte und Unterschiede des Produkts Käse und natürlich auch, woher die Löcher im Käse kommen.
Zum Schluss bekommt jeder zu seinem selbst hergestellten Käse noch einen Käsefahrplan (wer es wissenschaftlich mag: auch Prozessleitplan genannt) und ein paar Tipps, wo die nötigen Zutaten zu bekommen sind, damit die Käseherstellung auch zu Hause gelingt. Die wenigen Utensilien, die Sie zusätzlich benötigen, können Sie auch gleich bei mir erwerben.
Die Kurse sind für Personen jeden Alters geeignet! Auch Kinder ab 8 Jahren sind herzlich willkommen!
Für geschlossene Gruppen zwischen 8 und 14 Personen, wie z.B. Vereine, Firmen oder Familien biete ich gerne individuelle Termine nach Vereinbarung an! Kontaktieren Sie mich dazu gerne per E-Mail oder Telefon!