Käseschule

Die Eilter Käseschule

Die Eilter Käseschule

Die Eilter Käseschule befindet sich in unserem schönen alten Bauernhaus in Eilte an der Aller.

In meiner liebevoll eingerichteten Diele finden die Workshops statt. Hier habe ich alles, was wir für die Käseherstellung benötigen und uns gemütlich aufhalten können.

Über mich

Chulpan Becker, so heiße ich.

Ich bin eine Tatarin und in einer Selbstversorgerfamilie in einem kleinen Dorf an der Kama aufgewachsen. Schon als Kind gehörte für mich neben der Gartenarbeit das Melken unserer Kuh „Dotschka“ und die Verarbeitung der eigenen Milch zu meinen täglichen Aufgaben.

Nach der Schulzeit zog es mich in die Stadt, um Deutsch zu studieren und Lehrerin zu werden. Die Sprache eröffnete mir das Tor zur Welt, so dass ich schlussendlich in Eilte gelandet bin. Nun lebe ich hier mit meinem Mann und unseren drei Kindern.

In der Eilter Bauernkäserei, welche ich drei Jahre lang geleitet habe, erlernte ich das professionelle Käsen. Um meine Kenntnisse zu vertiefen, belege ich momentan die Fortbildung zur Fachagrarwirtin für handwerkliche Milchverarbeitung beim VHM.

Die Begeisterung für das Käsen und meine Erfahrung möchte ich in meinen Workshops in der Eilter Käseschule an Sie weitergeben.

Am 1. August 2024 habe ich die Eilter Käseschule von Barni übernommen.

Chulpan Becker - Inhaberin Eilter Käseschule

Die Geschichte zur Käseschule

Die Idee von der Eilter Käseschule stammt von Barni Deneke.
Der gelernte Molkerei-Ingenieur hat 20 Jahre die Eilter Bauernkäserei aufgebaut und geleitet.

Seine Liebe und Leidenschaft für Käse wollte er teilen und zeigen, wie man mit einfachen Mitteln selber Käse herstellen kann.
Dafür verwandelte er seine Wohnküche in eine Käseküche und machte dort mit Interessenten „Küchenkäse“.