Eilter Käseschule
Sie bauen ihr eigenes Gemüse an,
backen vielleicht Ihr eigenes Brot
und machen herrlichen Obstwein selber ???
Dann versuchen Sie doch mal Ihren eigenen
Käse herzustellen.
Es ist gar nicht so schwer:
Aus 5 Litern Bio-Milch entsteht in ca.
5 Stunden ein schmackhafter von Hand
gemachter Käse.
Zwar kein original Schweizer oder Französicher
AOC Käse, aber ein frischer Weichkäse, der nicht
mehr reifen muss und den die Teilnehmer
sofort mit nach Hause nehmen können.
Wir werden die Milch erwärmen mit Kulturen
beimpfen, einlaben, den Käsebruch herstellen
und in Käseformen füllen.
Anschließend werden wir die Käselaibe in
bestimmten intervallen wenden und zum Schluss
einsalzen. In den Pausen, in denen der Käse ein
wenig ruhen muss, verkosten wir ausgesuchte
Käsespezialitäten bei Bagette und Wein.
Die Teilnehmer erfahren dabei allerlei Wissenswertes
über Herstellung, Geschichte und Unterschiede des
Produkts Käse, und natürlich auch, woher die Löcher
im Käse kommen.
Zum Schluß
bekommt jeder zu seinem hergestellten Käse noch
einen Käsefahrplan (wer es wissenschaftlich mag:
auch Prozessleitplan genannt) und ein paar Tips,
wo die nötigen Utensilien zu bekommen sind, damit
die Käseherstellung auch zu Hause gelingt.
Vielen Dank an die Syrius GmbH Berlin www.syrius.de
Darf ich mich Vorstellen ?
Barni Deneke
von Beruf Molkerei-Ingenieur,
habe ich 20 Jahre die Eilter Bauernkäserei aufgebaut und geleitet.
Ich möchte gerne meine Liebe und Leidenschaft für Käse mit Ihnen teilen und Ihnen zeigen, wie Sie mit einfachen Mitteln selber Käse herstellen können.Dafür verwandele ich meine Wohnküche in eine Käseküche und mache dort mit Ihnen..............Küchenkäse.
Die Teilnahme an der Käseschule beinhaltet folgendes Programm:
Aus 5 Litern Milch werden 4 Käse hergestellt, die etwa die Größe eines Camemberts haben. Es handelt sich dabei um einen frischen, nicht gereiften Weichkäse, welchem durch die Zugabe einer Kräutermischung eine andere Geschmacksrichtung gegeben werden kann. Alle Schritte, vom Anwärmen der Milch über das Ansäuern, Einlaben, Bruchschneiden, Füllen, Wenden und Salzen der kleinen Käselaiber, werden von mir angeleitet und überwacht.
An einem Käsetopf arbeiten jeweils 2 Personen. Geht die Teilnehmerzahl nicht auf, arbeitet ein/e Käseschüler/in mit mir an einem Topf.
Die fertig gesalzenen Käse werden in einer von mir gestellten Transportverpackung mit nach Hause genommen. Dort müssen sie bei Raumtemperatur noch bis zum nächsten Morgen liegen und weiter Molke abgeben. Danach können sie gegessen oder in Öl eingelegt werden.
Gegen Ende der Veranstaltung wird es noch mal sportlich:
Jeder Käseschüler erhält einen Becher Schlagsahne mit einen Joghurtglas dazu, und ich zeige Ihnen wie Sie eine schmackhafte Butter herstellen. Diese nehmen Sie dann selbstverständlich auch mit nach Hause.
Während der Veranstaltung steht ein reichhaltiges Käsebuffet mit Baguette, Wein und alkohohlfreien Getränken für Sie bereit.
Richten Sie sich bitte auf ca. 5 Stunden ein. Milch und Käse sind lebendige Produkte und lassen sich nicht immer genau in ein Zeitfenster pressen. Auch meine Schüler und Schülerinnen sind lebendig: die einen fragen und erzählen mehr, die anderen weniger.......
Sie möchten Ihre Freunde, Mitarbeiter oder Geschäftskunden mit einem besonderen Erlebnis überraschen? Ich komme gerne zu Ihnen in die Küche, Kantine oder ins Vereinsheim und bringe alles Nötige für bis zu 20 Teilnehmer mit.
Natürlich können Sie auch als geschlossene Gruppe, zwischen 6 und 14 Personen, außerhalb der regulären Käsekurse bei mir in Eilte die Kunst des Käsemachens erlernen.
Sie können mich einfach anrufen oder mir eine Mail schicken, wir sprechen die Einzelheiten ab.
Telefon: +49 51642865
E-Mail: eilter-kaeseschule@gmx.de
Facebook: Eilter Käseschule